Vitamine E ou tocophérol

 

Généralités

Structure chimique

La vitamine E appartient à la famille des vitamines liposolubles. L’appellation vitamine E regroupe la famille des tocophérols, substances constituées par un noyau chromanol et une chaîne latérale saturée phytyle à 16 carbones. Le nombre et 1a position des groupements méthyle sur 1e noyau chromanol définissent les différentes tonnes de tocophérol.

Remarque : Le beurre de karité contient de l'α-tocophérol, c'est la forme la plus fréquemment rencontrée dans la nature. L'alpha-tocophérol posséderait l'activité vitaminique la plus importante.

La vitamine E est une vitamine Liposoluble qui existe sous différentes formes chimiques.
Le composé le plus actif est l'alpha tocophérol mais il a besoin des autres composés pour agir correctement.
Elle se trouve dans tous nos tissus. Cependant l'hypophyse et la surrénale en contiennent deux cent fois plus que les autres organes.
Les membranes de nos cellules sont faites d'acides gras poly-insaturés, ceux-ci s'oxydent en présence de radicaux

La vitamine E est un anti-oxydant. Elle protège les tissus contre les dommages de l'oxydation en neutralisant ces radicaux libres.
Elle fonctionne de pair avec les autres anti-oxydants tels que les vitamines C et A et le sélénium. Un excès ou un manque de l'un d'eux peut diminuer les propriétés de l'autre.

Rôles
En empêchant les radicaux libres d'endommager nos cellules et tissus, la vitamine E joue un rôle préventif dans le développement des cancers et sur le vieillissement.
Elle aurait un effet bénéfique sur les maladies cardiovasculaires en limitant les effets néfastes du cholestérol et en intervenant sur le processus d'agrégation plaquettaire.
Elle atténue l'effet négatif de la pollution sur nos poumons, atténuerait la ménopause et dope notre système immunitaire.
II n'existe pas de preuve formelle, mais on pense que la vitamine E a un pouvoir cicatrisant aussi bien sur les blessures internes (ex: ulcères) que sur les blessures externes (ex: l'acné)(extrait info-nutrition 2001)

PRINCIPE COSMETIQUE

Propriétés anti-radicalaires

La fonction naturelle de la vitamine E est de protéger l'organisme contre les effets nocifs des radicaux libres. Ceux-ci sont produits lors de processus métaboliques normaux ou sous l'effet de facteurs environnementaux.

Grâce à sa longue chaîne lipidique, la vitamine E se fixe au sein des membranes lipidiques, et c'est sa fonction phénolique qui est responsable de son activité antioxydante.

La vitamine E ralentit le vieillissement cutané en protégeant les membranes cellulaires. Sa présence permet la conservation de l'intégrité des lipides membranaires. En effet, les membranes cellulaires sont constituées d'acides gras polyinsaturés, très sensibles à l'oxydation. L'oxydation de ces lipides membranaires donne lieu à des réactions en chaîne induisant la formation de radicaux lipoperoxyle (LOO·) hautement réactifs, qui perturbent la fonction biologique des membranes.

La vitamine E est capable de bloquer ces réactions radicalaires en cédant un hydrogène phénolique au radical lipoperoxyle (LOO·) pour le transformer en hydroperoxyde non réactif(LOOH) selon la réaction suivante :

LOO· + Tocophérol-OH —> LOOH + Tocophérol-0·

Au cours de cette réaction, le tocophérol (Tocophérol-OH) est transformé en radical tocophéryle (Tocophérol-O·),qui, parce qu'il est stable, stoppe les réactions radicalaires.
Le tocophéryle est ensuite réduit peur redonner du tocophérol à partir de réducteurs hydrosolubles, présents dans le cytosol des cellules.
En inhibant la formation de radicaux lipoperoxyle au niveau de la cellule, la vitamine E protège également les constituants cellulaires comme les protéines et les acides nucléiques.
Au niveau capillaire, la vitamine E, en limitant la peroxydation des lipides du sébum, diminue les phénomènes d'irritation du cuir chevelu.

Remarque : Outre ses propriétés anti-radicalaires au niveau cutané, la vitamine E est utilisée comme facteur de protection des corps gras oxydables et pour prévenir la formation de peroxydes lipidiques, de radicaux libres et de nitrosamines, au sein des produits cosmétiques, permettant ainsi de maintenir la stabilité des émulsions et de prolonger leur durée de conservation.

 

Propriétés anti-inflammatoires

La vitamine E, piégeant les radicaux libres, inhibe le mécanisme de peroxydation des lipides qui aboutit à la formation de prostaglandines, médiateurs physiologiques de l'inflammation.De nombreuses études pharmacologiques ont prouvé cette activité anti-inflammatoire par voie topique, en montrant que la vitamine E diminuait les érythèmes et les oedèmes.
La vitamine E a donc une action sur les coups de soleil, une fois formés.
L'effet anti-inflammatoire de la vitamine E est également initié par d'autres mécanismes comme l'inhibition de la libération d'histamine et la stabilisation des membranes lysosomiales. En effet, les lysosomes, riches en lipides insaturés, sont très sensibles à la peroxydation: la vitamine E prévient leur rupture et empêche ainsi la libération d'enzymes et de médiateurs pro-inflammatoires.

 

Protection vis à vis des UV

La vitamine E possède un rôle protecteur vis à vis de tous agents extérieurs générateurs de radicaux libres. On sait que le rayonnement solaire entraîne la production de radicaux libres oxygénés, en partie responsables des dommages cellulaires (altération. du métabolisme, sécheresse cutanée) et génétiques (altération de l'ADN).
Remarque : L'action protectrice de la vitamine E vis à vis des UV peut s'expliquer dans une moindre mesure, par ses propriétés absorbantes dans les longueurs d'onde du domaine UVB.

 

Protection contre les dommages cellulaires de l'épiderme

La vitamine E fait office de premier barrage protecteur contre le rayonnement solaire nocif, car elle est stockée dans la paroi cellulaire et peut donc arrêter les rayons UV avant que la cellule ne fasse jouer ses propres mécanismes de protection.
De nombreuses études sur l'animal ont montré que les cellules exposées au rayonnement UV sont efficacement protégées par la vitamine E.
En l'absence de vitamine E, environ 85% des cellules irradiées survivent. Avec la vitamine E, en revanche, pratiquement toutes les cellules survivent, soit quelque 10% de plus que lors d'une irradiation sans vitamine E.
Appliquée juste après l'exposition aux UV, la vitamine E réduit l'importance de l'érythème, diminue l'épaississement de l'épiderme et sa desquamation.

 

Protection contre les dommages cellulaires du derme

Le derme constitue également une cible privilégiée des attaques radicalaires des UV. L’application régulière de vitamine E aide au maintien de ce tissu conjonctif en limitant la formation de ponts entre les molécules de collagène
Et en inhibant l’hyperplasie des fibres élastiques. 

 

Protection contre les dommages cellulaires du derme

L'application d'alpha-tocophérol trois semaines avant l'exposition aux UV B diminue l'apparition des cancers cutanés. Les dommages causés par les UV au niveau du génome cellulaire se traduisent par des erreurs dans la réplication de l'ADN. Si elles ne sont pas réparées, ces anomalies génétiques entraîneront des troubles du fonctionnement cellulaire puis une dégénérescence.
L’effet le plus direct de l’agression des UV sur l’ADN est la suppression de l’incorporation de la thymidine. Des études montrent que la vitamine E permet la réincorporation de la thymidine au niveau de l'ADN.
La cause principale du vieillissement étant due aux effets des radiations UV, la vitamine E, en association avec des filtres solaires, constitue un élément indispensable dans la photoprotection et la lutte contre le vieillissement.

 

Propriétés hydratantes

En renforçant le film hydro-lipidique de surface et les membranes cellulaires, la vitamine E améliore la fonction barrière de la peau ; la perte insensible en eau est donc diminuée au fur et à mesure des applications.
Les propriétés antirides de la vitamine E sont une conséquence de ses propriétés hydratantes. En augmentant la capacité de rétention d'eau de la peau, la
Vitamine E améliore son aspect de surface et diminue l’amplitude des rides la peau devient plus souple et plus douce.

 

Amélioration de la micro-circulation cutanée

La stabilisation des membranes par la vitamine E en particulier au niveau vasculaire, améliore la micro-circulation cutanée, en facilitant les mouvements des vaisseaux. Ceci permet un apport de nutriments augmenté au niveau de la peau et une meilleure évacuation des déchets.

Les effets de la vitamine E sur la croissance des cheveux peuvent être attribués à cette action d'accroissement de la micro-circulation locale au niveau du bulbe pileux.
 

Glossaire

Peroxydation des lipides

La peroxydation lipidique commence par le départ d'un atome d'hydrogène d'un acide gras polyinsaluré, ce qui forme un radical lipidique. Ce radical se stabilise par réarrangement puis se transforme en hydroperoxyde lipidique par addition d'une molécule d’oxygène. Cet hydroperoxyde est ensuite dégradé en produit de scission. Certains de ces produits sont suffisamment réactifs pour former des produits tertiaires (diènes conjugués, peroxydes, aldéhydes, alcanes) dont la plupart sont toxiques pour la cellule et mutagènes. Cette formation de dérivés d'oxydation dans les bicouches lipidiques, plus hydrophiles, entraîne des perturbations de la micro-architecture membranaire et altère les fonctions des enzymes et transporteurs membranaires De plus l'autocatalyse de la peroxydation peut aboutir à la formation des concentrations élevées de dérivés d'oxydation qui altèrent la perméabilité membranaire.

Radicaux libres voir généralités sur les acides gras
 

Activité antioxydante

Inhibition de l'action de l'oxygène ou de radicaux oxygénés. Les antioxydants agissent soit par transfert d'hydrogène vis a vis de radicaux oxygénés soit par fixation du radical.Lysosome organelle intracellulaire contenant des agents biochimiques actifs, notamment dans les processus de désassimilation (mitochondries)
 

Collagéne

Fibre protéinique constituant la substance intercellulaire du tissu conjonctif (derme), c est la protéine souplesse et de la résistance de la peau.
Hyperplasie Développement excessif d’un tissu par multiplication de ses cellules avec conservation architecture et d'une capacité fonctionnelle normales.